Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой:

Переходим на GPON хорошие и плохие новости.

Зайдя недавно на сайт МТС, для того чтобы посмотреть не появились ли новые, более дешёвые тарифы для ADSL, я обнаружил что теперь МТС подключает людей по технологии GPON. Писать о том, что это такое и с чем его едят, мне кажется смысла нет.
Мне бы хотелось поделиться с вами ответами на два вопроса, которые меня довольно сильно волновали. А именно, возможность получения белого (публичного) IP, и возможность сохранения обычного соединения телефона по медному кабелю до телефонной станции.

Итак, позволю себе показать переписку с ребятами из МТС (МГТС).

Вопрос: При подключении домашнего интернета по технологии GPON какие IP адреса буду выдаваться клиентам - публичные "белые" или частные/локальные/внутренние "серые"? Каким образом можно будет получить публичный "белый" IP адрес?
Ответ: *******, позвольте Вас проинформировать, что модем ONT получает белый IP-адрес, далее он раздаёт серые ип-адреса из подсети 192.168.1.2-192.168.1.255, они тоже динамические. К сожалению, настроить белый IP-адрес, получаемый модемом, на компьютер, нельзя.


Это безусловно хорошо, поскольку настроив на маршрутизаторе (или модем ONT в терминологии МТС) проброс портов (будем надеяться такая возможность будет предусмотрена) мы получим возможность подключения из вне например к домашнему серверу. Знающие люди поймут все плюсы.

Вопрос: Возможно ли подключить интернет через GPON, с сохранением обычного подключения телефона по медному кабелю до телефонной станции?
Этот вопрос интересен по скольку в случае отключения света в квартире модем разумеется также перестанет работать.
Ответ: *******, позвольте Вас проинформировать о том, что переключение на новую технологию плановое и обязательно для всех. Осуществляется бесплатно до 2015 года.
После по желанию клиента становится платным.
Отказаться от переподключения Вы можете, телефон будет работать по старой технологии, возможность подключения и работы дополнительных услуг: Интернет и Телевидение будет рассматриваться оператором.

*******, да, действительно оборудование ONT (оптический модем), необходимое для предоставления услуг связи, является энергозависимым, также как и любая другая техника, используемая в Вашей квартире, то есть требует электрического питания. Вы можете приобрести и установить у себя дома автономный Источник Бесперебойного Питания в ЦПиО МГТС.


Что это означает? Что да, отказаться от GPON по идеи можно но при этом фактически клиент останется в замороженном состоянии с тем набором услуг которые у него есть. Оператор МТС (МГТС) при этом сделает всё возможное для того чтобы перевести всех на GPON . И к слову сказать этому будет способствовать более чем агрессивная ценовая политика, от 340 руб. за 30 мбит/c, неплохо да?
Фактически, оставить обычный телефон и подключить Интернет по GPON нельзя. Для меня это скорее плохая новость. И проблема даже не в электропитании. Предположим по тем или иным причинам оптический кабель вышел из строя, случайно задели, решили устроить ремонт и перенести модем, значит, придется звать монтажников из МТС, вызов которых разумеется платный. Восстановить оптический кабель самостоятельно не реально, поскольку я сильно сомневаюсь, что у кого-то дома лежит сварочный аппарат для оптоволокна стоимостью с иномарку.
Остаётся ещё конечно один вариант это оставить обычный телефон и пользоваться услугами другого провайдера для доступа к Интернет.
Не сочтите за рекламу, но уходить от МТС мне тоже абсолютно не хочется, поскольку в моём случае это оказался самый надёжный провайдер. За год набегает максимум часа два, когда я лишен доступа в сеть. По-моему это отличный показатель в отличие от других провайдеров которые могут неделями то восстанавливать сетевое оборудование, то искать обрыв кабеля, который так любят перекусить конкуренты, то ещё что.
Ещё не очень нравиться то, что МТС навязывает свой модем, у которого, мягко говоря, имеются проблемы в безопасности, не слишком качественный WiFi а также другие недостатки. Да и потом я просто уверен в том, что МТС оставил для себя возможность удалённого управления, что лично меня не радует. Кого заинтересует эта тема гугл в помощь.
В принципе есть ещё один вариант – это поставить сразу за их модемом свой маршрутизатор с необходимым функционалом. Понятно, что это не самое лучшее решение.
Переходить или нет на GPON, решать вам. Возможно, чуть позже я ещё вернусь к этой теме. А пока хотелось бы прочитать ваши комментарии, и узнать мнение тех, кто уже подключен по новой технологии GPON.

Комментарии   

# Денис 21.01.2018 08:28
Можно по коттеджам самим интернет раскидать, используя технологию GPON http://www.raisecom.su/equipment/gpon/ (там подскажут что и как). Через спутник прием интернета и раздача по оптике. Еще и IPTV есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой: