Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой:

Обзор планшета 3Q (QQQ) surf TU1102

Планшеты, тема модная и актуальная. А если планшет под Windows 7, с огромным количеством возможного софта , да ещё и за вполне разумные деньги, так это совсем замечательно. И вот у меня в руках 3Q TU1102 с 2Гб оперативной памяти и Windows 7 Home Premium.

Честно говоря, это второй планшет после Apple Ipad2, который попал в мои руки, так что особо сравнивать мне ещё не с чем, и я просто попробую поделиться с вами впечатлениями от его использования, ну и разумеется постараюсь капнуть всегда чуть глубже чем это принято делать в обычных обзорах...
Первое что удивило, так это, что написано мол планшет сделан в России. Лично у меня к этому двоякое отношение, с одной стороны это утверждение весьма сомнительно, а с другой немного пугает :)

В мои руки попал планшет с с 2Гб оперативной памяти и Windows 7 Home Premium.
Существуют также версии с 1Гб, и разными ОС, как то ещё и DOS и WeTab. Также, пускай и редко, встречаются версии с 3G модемом на борту.
Во всей линейки TU1102T, стоят процессоры Atom N450, и 16 или 32 Гб SSD. Хотя в продаже 16 гиговые версии я не встречал.
WiFi (802.11bgn), Bluetooth, Web камера, датчик освещённости, G сенсор, в общем вполне себе такой приличный набор.
Более подробную спецификации всегда можно найти на сайте производителя
http://www.3-q.ru/products/tablets/tu1102t

Планшет имеет приятную прорезиненную заднюю часть, ака софттач, в следствии чего в руках он лежит довольно приятно и не норовит выскользнуть.

-Включение

Клавиша включения находиться на задней крышки. Жмём, и... Ничего. Попробуем нажать и удерживать. Да так оно и есть, производитель таким образом решил проблему случайных включений.
Полная загрузка Windows, заняла около 35 секунд, что довольно не плохой результат.
Честно говоря я сильно сомневался на счёт возможностей Atom N450 для Windows 7, и должен сказать что мои опасения, по большему счёту, оказались напрасными. Да конечно назвать такое сочетание супер шустрым я не могу, но и сказать, что система откровенно тормозит тоже язык не поворачивается.

-Датчики

В планшете стоит G-сенсор, а это значит что как бы вы ни крутили его в руках у вас всегда будет правильное отображение содержимого на экране.





Очень порадовал датчик освещённости который регулирует подсветку экрана. Однако, несколько непонятно, почему эта функция реализована только при работе от аккумулятора, в то время как при работе от сети можно выбрать только фиксированный уровень яркости. Ещё несколько не понравилось то что подсветка слишком уж быстро пытается подстроиться под условия освещения, и когда его крутишь в руках то она то и дело прыгает, то увеличивая, то уменьшая яркость. Благо её можно установить в ручную, как можно отключить и автоповорот изображения, что иногда бывает очень полезно.

-Дисплей

Он хорош. Экран глянцевый со всеми плюсами и минусами подобного решения, яркость — весьма приличная, углы обзора тоже субъективно не плохи.



Разрешение 1366×768 при 11,6” выглядит отлично, хотя при Web серфинге я обычно выставлял масштаб 125% для более удобного чтения.

- Оболочка Windows

Пожалуй Windows 7 первая из линейки в которой сделан, путь небольшой, но всё же, задел для управления с тач скрина. Не могу сказать что интерфейс также удобен как и у яблочной компании, но в целом весьма неплохо. Присутствует экранная клавиатура, простейшее распознавание жестов, и даже есть рукописный ввод, который справляется со своими функциями на удивление не плохо и даже понимает русский язык.




-Веб серфинг

Вполне себе удобно. Flash (демонстративно откусываю при этом яблоко) в большинстве своём играются без тормозов. Что касается просмотра видео с youtube, то тут всё не так радужно, видео 720p немного подтормаживает, что касается меньших разрешений, то тут всё нормально. С другой стороны ожидать большего то Atom N450 не приходиться.

-Видео

Как уверяет производитель, внутри установлена специальная miniPCI-E карта, Broadcom CrystalHD Decoder, которая по логике вещей должна разгрузить центральный процессор при просмотре HD видео. Однако тормоза Flash при 720p и выше, как бы намекают нам, что к вопросу воспроизведения HD Flash контента она безразлична.
Стандартные рипы видео 1.5 — 2 Гб проигрываются на ура, но загрузка процессора при этом составляет порядка 60%, что тоже может служить свидетельством того, что аппаратный декодер не работает. Возможно для того чтобы загрузить его необходимо использовать специально заточенные плееры, так это или нет мне не известно.
Раз уж мы затронули тему видео, то тут следует сказать что на планшете присутствует miniHDMI выход. Казалось бы замечательно, но не совсем так. За HDMI здесь отвечает специальный чип CH7036, который транслирует видео с экрана на HDMI выход. Это означает что у вас будет одинаковое изображение и на внешнем HDMI устройстве, и на дисплеи планшета. Причём тут следует отметить так же и то, что этот чип умеет посылать видео только в 720 и 1080, с различными вариантами развёртки, из-за чего при пересчёте родного разрешения экрана 1366x768 скажем на 1080p, у вас не будет полного попадания пиксел в пиксел, и изображение будет смотреться не так здорово как могло бы. Но в целом это лучше чем если бы HDMI не было вовсе.

-WiFi и синезуб.

В планшете стоит WiFi чип от Atheros с поддержкой 802.11bgn. Во время тестирования связь всегда была стабильной и не преподносила неприятных сюрпризов, обеспечивая работу через 2 бетонные стены. Синезуб... Как не пытался его найти так и не получилось. Возможно его там просто и нет? :)

-Дисковая подсистема

Как я писал в самом начале, в устройстве которое попало ко мне установлено 32 Гб SSD, каково же было моё удивление когда в «Мой компьютер», отобразился диск C: с всего 10Гб. Первое, что пришло в голову, наверное в системе присутствует некоторый скрытый раздел для аварийного восстановления. Это оказалось не так, уж не знаю из каких соображений, и судя по форумам не я один такой, производитель просто недоразметил часть дискового пространства. Для чего надо было так делать — загадка.
Как исправить не прибегая к стороннему софту?
Всё просто, удерживаем палец на «Мой компьютер», тем самым эмулируя нажатие правой клавиши мыши, и выбираем «Управление».



Далее жмём «Управления дисками» после чего вновь длительное касание на C: и «Расширить том».



После этого со всем соглашаемся.



После чего у нас становиться доступным всё дисковое пространство.



Кстати раз уж речь зашла о дисковой подсистеме, то я не мог отказать себе в удовольствии и не протестировать её, и вот что получилось...



Покапавшись в настройках BIOS, я с удивлением обнаружил, что включён режим IDE. Разумеется для SSD диска это не правильно, потому как для поддержки TRIM, нужен режим AHCI, впрочем это тоже для меня осталось загадкой. При включении режима AHCI скоростные показатели практически не изменились, да и не известно каким именно образом SSD подключен к устройству, и судя по тестам, TRIM работает в обоих режимах, но лично мне так спокойнее.

-Социальный фактор

По моему глубокому убеждению, планшет это вещь социальная, т. е. прежде всего он предназначен для получения и обмена информацией. Про web серфинг я уже рассказал, теперь пришло время поговорить про online общение, которое в моём случае сводиться к одной программе Skype :)

- Камера

На счёт технических характеристик я не в курсе, да и не в них дело. Камера практически при любом уровни освещённости показывает крайне тёмную картинку.



Понятно что проблема носит исключительно софтовый характер, и это происходит скорее всего из-за того что для камеры используется стандартный драйвер Windows. Беглые поиски по просторам интернет не привели меня к успеху. Скажу лишь что скорее всего в планшете установлен модуль от sonix.com. Желающие могут попытать счастье и найти родной драйвер.

- Микрофон и динамики

В нижней части камеры установлены динамики, громкость которых позволит комфортно работать в офисе или дома, но для общественного места, они слабоваты и придётся использовать гарнитуру. Хотя на самом деле, для получения нормального качества звучания, её будет необходимо использовать и во всех остальных случаях, и вот почему.
Дело в том что микрофон установлен в верхней части планшета, совсем близко с вентиляционными отверстиями из которых куллер выдувает горячий воздух, и к слову, это он делает практически всегда.



Разумеется присутствует система шумоподавления, но из-за неудачного расположения микрофона, звуки получаются крайне тихими, либо при её отключении на заднем фоне будет постоянное жужжание вентилятора.

-Температура

К стати раз уж мы коснулись системы вентиляции, то тут стоить отметить что планшет довольно существенно нагревается, и скажем держать его постоянно на коленях не особо комфортно. Так что для длительной работы его приходиться держать либо в руках, либо на столе или иной поверхности.

- Поддержка

Теперь осталось поговорить о поддержки со стороны 3Q. К сожалению она практически отсутствует. Ну вот по судите сами, в комплекте идёт один CD с драйверами под Win7 и каталогом продукции. А если я ненароком поломал Windows? Сайт 3Q выглядит прикольно, и по сути представляет из себя витрину но не более. Для того чтоб получить скажем те же драйвера приходиться рыскать по их форуму, что лично мне совсем не нравиться. Возвращаясь к вопросу о переустановки Windows, поиск по форуму дал ссылку на файлообменник на mail.ru.
http://files.mail.ru/L1Q3TY
где можно скачать образ, но в котором отсутствуют необходимые драйвера и утилиты, для получения которых придётся опять рыскать по форуму в том случае если вы потеряли CD.
Не солидно...

-Разбор

Скажем так в принципе разобрать можно, но я бы настоятельно не рекомендовал, по скольку шанс порвать довольно тонкий шлейф матрицы очень велик.
Если в вкратце, то для разбора необходимо аккуратно снять меньшую часть задней крышки, под которой открутить два винта. После этого надо сдвинуть прорезиненную крышку на себя (если винты с верху), буквально на 5мм, после чего приподнять противоположный край от винтов, и отсоединить два шлейфа матрицы. Делать это, как я уже говорил, настоятельно не рекомендую, шанс испортить устройство весьма велик.

-Итоги

На мой взгляд для этой модели гораздо лучше подошёл бы процессор AMD E-350/450 или ещё лучше C-50(60), и уверяю вас я не поклонник AMD, просто здесь он был бы на своём месте. Неудачное расположение микрофона, также довольно сильно портит впечатление от устройства.
Может показаться, что планшет от 3Q, мне не понравился - это не так. Субъективно, в целом он производит приятное ощущение. Возможно, это из-за того, что это только второй планшет с которым мне довелось познакомиться в полной мере.
В общем 3Q есть куда стремиться, и самая первоочередная на мой взгляд для них задача это сделать нормальную поддержку своим продуктам.

Основные недостатки:
- неудачно расположенный микрофон
- камера сильно темнит изображение
- сильный нагрев устройства
- слабая поддержка со стороны производителя

Сильные стороны:
+ ОС Windows 7, с огромным выбором софта
+ шустрая дисковая подсистема на базе SSD
+ приятно лежит в руках
+ оптимальное соотношение размера экрана и его разрешение

Добавить комментарий


Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой: