Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Юmoney: 41001164449086

Тестирование Dlink DIR-320, нужна ли прошивка DD-WRT или нет?

Выбор домашнего маршрутизатора как правило сводиться к тому что идёшь в магазин и покупаешь что тебе порекомендуют и желательно за небольшую цену. Дальше идут вариации на тему нужен WiFi или нет, поддержка принтера, да и пожалуй всё. И вот у меня в руках Dlink DIR-320. Честно говоря DIR-320 мне понадобился для его перепрошивки в совсем другое устройство. Но прежде чем начать свои эксперименты с ним решил протестировать его так сказать по его прямому назначению.

Технические характеристики Dlink DIR-320 приводить смысла нет, кому надо тот без труда сможет найти их.
Я бы хотел остановиться на его интересных особенностях и на разновидностях прошивок для него с последующем тестированием.
Как вы думаю сами понимаете существуют как официальные так и не официальные.

Часть первая - официальная

На момент написания с официального сайта была скачана последняя прошивка за номером : 1.21
Поддерживаемые протоколы для работы с провайдерами: Static IP, DHCP, PPPoE, L2TP, PPTP.
Это значит что подключить DIR-320 можно практически к любому провайдеру. А самое интересное это поддержка протокола шифрования MPPE128 но только для PPTP, уговорить маршрутизатор соединяться по L2TP используя шифрование стандартными средствами не представляется возможным.
Беспроводной стандарт связи WiFi – 802.11g с его 54мбит/c.
USB порт для подключения принтера. Ради интереса попробовал его с моим МФУ Cannon MP600 — печать происходит сразу и без каких-то проблем. Сканер проверять не стал.
Теперь собственно тема вопроса.
Какую реальную скорость может обеспечить DIR-320? И вот что у меня получилось.



Я думаю организация таблицы будет всем понятна. Теперь поговорим о значениях.
LAT – LAN – 95 мбит/c говорит о том что внутренних ограничений в 4-х портовом свитче нет.
LAN – WiFi – 27 мбит/c на расстоянии пол метра. Многие спросят а где же обещанные 54? Не было, нет и не будет.
Поймите есть большая разница между теоретическим пиком и тем что есть на самом деле, это касается всех устройств с WiFi, и DIR-320 в этом плане не исключение.
Ходя по квартире с ноутбуком скорость не падала ниже 20 мбит/c, что является очень хорошим результатом.
Подключение к провайдеру по обычному IP (без надстроек вроде PPTP или L2TP ), даёт отличные результаты и подключение даже самых быстрых тарифов Интернет при такой схема имеет смысл.
А вот PPTP, по которому так любят подключать провайдеры районного масштаба, скоростью совсем не балует — всего 12 мбит/c.
Это говорит о том, что если ваш тарифный план даёт вам право на скорость больше 10 мбит/с, то насладиться доступом в всемирную сеть на полной скорости у вас просто не получиться. Фактически маршрутизатор не будет пропускать через себя больше 10 мбит/c.
Скорость падает ещё больше если включить шифрование MPPE, но как правило провайдеры его не поддерживают, а между прочим очень зря!
L2TP выглядит несколько лучше, так что если ваш провайдер поддерживает PPTP и L2TP подключения, то стоит отдать предпочтение второму протоколу.
Теперь попробую подвести итог стандартной прошивки и устройству в целом.
Функционал по настоящему богатый, организация настроек довольно проста, беспроводное соединение тоже работает исправно. Отличное устройство за свои весьма небольшие деньги.
Если ваш провайдер поддерживает только PPTP или L2TP подключения,
а вам хочется бороздить просторы сети на скоростях больше 10мбит/c, то вам необходим более серьёзный маршрутизатор. В других же случаях это отличный выбор.

Часть вторая - официальная но почему то забытая Yota>

Некоторое время назад под DIR-320 на оф. сайте была версия прошивки для работы маршрутизатора с Yota. Я был сильно удивлён когда не обнаружил её сайте...
Ребята из Dlink, от комментариев по поводу Yota толком отказались, мол да раньше было, теперь нет и не будет. А зря, очень многим нужен дешёвый маршрутизатор с поддержкой USB модемов Yota. Не знаю кто и с кем там что не поделил, но в общем политика компании сейчас такова...
Правдами и не совсем правдами мне удалось достать последнюю версию прошивки которая была на сайте Dlink'а (ссылки в конце обзора).
Итак: generic-2.0.130 c поддержкой Yota.
К сожалению USB модема Yota у меня не нашлось, так что ограничусь тестированием без него.



В целом показатели хуже, и это печалит.
Только L2TP значительно прибавил по пропускной способности. А вот MPPE шифрования нет в обще.
Да и несколько слов об интерфейсе. В отличие от официальной прошивки 1.21, где интерфейс выглядит весьма понятно и ориентирован на пользователя, этот web интерфейс может напугать своей невнятностью и запутанностью даже бывалых сисадминов.
Итого если вам не нужна поддержка Yota, то мой вам совет оставайтесь на официальной прошивке 1.21.

Часть третья - не официальная или DD-WRT

Сходу получить внятный ответ что же скрывается за этой аббревиатурой у меня не получилось, по этому скажу своими словами.
DD-WRT это альтернативная прошивка расширяющая функционал целого ряда устройств в том числе и DIR-320.
Существуют различные её виды, немного отличающиеся зашитым в них функционалом. Так например есть прошивки позволяющие превратить ваш DIR-320 в VPN сервер, или сделать из него файловое хранилище. Желающие всегда могут поэкспериментировать.
Возвращаясь к Yota, изначально её поддержки в DD-WRT нет!
Прошить DD-WRT из встроенного Web интерфейса у вас не получиться, тут надо действовать несколько иначе.
В сети существуют инструкции по его прошивки. Я же предлагаю вам свою версию, которая в минимально короткий срок обеспечит вас результатом.

Первым делом качаем файл прошивки с http://www.dd-wrt.com/site/support/router-database введя в строку поиска имя модели DIR-320.
На выбор будет предложено несколько вариантов для скачки. Я выбрал стандартную dd-wrt.v24_std_generic.bin
Кладём её например в С:\DIR-320
В этом же каталоге создаём файл flash.bat следующего содержания:

@Echo Off 
:BEGIN
arp -d
ping -n 1 -w 10 192.168.0.1
If errorlevel 1 Goto BEGIN
If errorlevel 0 Goto FLASH Goto END :FLASH Echo *** Start Flashing **** tftp -i 192.168.0.1 put dd-wrt.v24_std_generic.bin :END


Вникать в подробности не буду, просто так надо и всё :) Ах да если у вас в компонентах Windows не стоит tftp, установите его, инструкций в сети полно.
Для того чтобы всё прошло успешно дальше делаем именно так как я написал.
Сетевой карте назначаем 2 адреса 192.168.0.10 и 192.168.1.10 маска 255.255.255.0 Подключаем нашу сетевую карту кабелем напрямую в LAN 1 порт DIR-320, всё остальное из маршрутизатора на время прошивки необходимо отключить.

Дальше по пунктам:
1. Маршрутизатор должен быть выключен.
2. Запускаем файл flash.bat от имени Администратора
3. Зажимаем RESET на маршрутизаторе
4. Включаем питание, при этом на маршрутизаторе должны загореться все лампочки
5. Ждём когда они погаснут и останется гореть только LAN1, ждём ещё РОВНО 4 секунды и только тогда отпускаем RESET.

Индикатор LAN1 должен интенсивно заморгать на протяжении 2-3 секунд что будет свидетельствовать о том, что заливка пошла.
Где-то через 2-3 минуты можно стучаться по новому адресу 192.168.1.1 где вас попросят ЗАДАТЬ логин и пароль администратора. Ах да чуть не забыл сказать, вы только что лишились гарантии :)


Итак детально рассказывать про функционал не буду, кому интересно могут сами посмотреть, скажу лишь что он стал богаче, но вот какой ценой?



Удивлены? Я честно сказать тоже. Мало того что маршрутизатор стал медленнее работать по всем показателям, так помимо этого он отказался соединяться по PPTP!
После того как я, так сказать, на личном опыте, опробовал DD-WRT, мне лично вообще непонятны все хвалебные отзывы по поводу перепрошивки DIR-320 в DD-WRT. Лично мне весь этот функционал при таком падении пропускной способности по всем показателям просто не нужен.

Часть четвёртая - обратно или верните всё как было

Прошить аналогичным способом родную прошивку через tftp у меня не получилось. Тут надо действовать несколько иначе.
Дальше по пунктам.

1. Маршрутизатор должен быть выключен.
2. Выполняем команду arp -d
3. Запускаем ping 192.168.0.1 -t
4. Зажимаем RESET на маршрутизаторе
5. Включаем питание, при этом на маршрутизаторе должны загореться все лампочки
6. Ждём когда они погаснут и останется гореть только LAN1, ждём ещё РОВНО 4 секунды и только тогда отпускаем RESET.
7. Заходим через браузер в упрощённый Web интерфейс где выбираем файл с официальной прошивкой.



Через пару мину прошивка будет завершена.
Аналогичным способом можно воскрешать к жизни многие другие продукты Dlink. Важно запустить ping 192.168.0.1 -t. По не понятным мне причинам если этого не сделать то начальный загрузчик просто пролетает, и устройство либо сбросит свои настройки либо продолжит обычную загрузку в зависимости от того сколько терпения у вас будет держать RESET.

Подводя итог
Если вам нужен просто хороший домашний маршрутизатор смело останавливайтесь на официальной прошивке и не выдумывайте. Если же вам нужна поддержка Yota, то имеет смысл либо попробовать оф. прошивку с Yota, либо вообще выбрать другое устройство, по скольку Dlink прекратило всякую поддержку сочетания DIR-320 и Yota, что крайне печалит.
Мазохи... в смысле энтузиасты, могут попробовать сторонние прошивки вроде DD-WRT, мне же, после проведённого тестирования, использование DD-WR для обычных целей представляется гораздо более вредным чем полезным.


Ссылки:
Официальная прошивка 1.21 DIR-320A1_FW121WWb03.bin
Официальная прошивка c поддержкой Yota generic-2.0.130 DIR320-yota-generic-2.0.130.bin
Не официальная прошивка DD-WRT dd-wrt.v24_std_generic.bin

Добавить комментарий


Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Юmoney: 41001164449086