Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой:

Asus Express Gate и «installation incomplete»

Совсем недавно у меня появилась материнская плата Asus AT5NM10-I, которая несёт в себе интересную функцию ExpressGate. В своём пред идущем посте я вкратце описал её работу. Теперь хотел бы написать о ExpressGate чуть подробнее, и разобраться насколько она действительна полезна?

Итак, сразу после включения Express Gate пожаловался на то что установка произведена не полностью, «installation incomplete». На некоторых форумах можно найти информацию что мол надо перепрошить биос, но это не совсем правильный подход.
Итак Express Gate, представляет собой миниатюрную операционную систему на базе Linux. И как вы сами понимаете, она должна быть где-то записана. Существующие размеры BIOS не позволяют включить её в свой состав, да и собственно говоря это и не нужно.
Существуют две реализации данной технологии.
В первом варианте ExpressGate записан на Flash память, которая в том или ином виде находиться на материнской плате. При таком подходе Express Gate загружается с встроенной памяти, и не зависит от присутствия внешних накопителей. Вы можете воспользоваться встроенным браузером или поговорить по Skype. Да, наверное удобно, но скажем на мой взгляд гораздо более логично было бы включить в состав ExpressGate различные утилиты. Например для работы с жёстким диском, проверить на ошибки, разбить, отформатировать, или скажем утилиты для проверки памяти, ну и т. д. Тогда ExpressGate будет действительно полезным инструментом, а так, это скорее небольшой бонус. Стоит также сказать о том что такой вариант реализации ExpressGate присутствует только на небольшом числе плат относящихся к верхнему ценовому диапазону.
Во втором варианте, ExpressGate записан на жёсткий диск компьютера, и мне стало интересно где именно он располагается. После его установки c идущего в комплекте диска из под Windows (кстати а что делать тем, кто использует другие ОС?), на винчестере появились файлы и папки:

ASUS.000
ASUS.SYS
dvmexp
splash.idx
dvmexp.idx
version

Суммарный объём 1.22Гб.
Установщик не стал переразбивать мой винчестер, и на том спасибо. При перезагрузке надпись «installation incomplete», пропала и ExpressGate загрузился, услужливо спросив что я изволю.
Итак, мы получили браузер, скайп, и ещё пару бесполезных функций. Лично у меня возникает вопрос а не слишком ли мало за 1.22 Гб? Практически любой Live дистрибутив от Linux, предоставит гораздо более широкий функционал и при этом будет занимать меньше места. При этом важно понимать, что в случае если вы скажем отключите винчестер, или он будет повреждён, то ExpressGate работать не будет, и снова отрапортует «installation incomplete». На моей материнской плате AT5NM10-I ExpressGate также отказался работать если выставлен AHCI режим работы контроллера жёстких дисков. На мой взгляд при установки на винчестер эта функция вообще теряет всякий смысл.
Подведём итоги.
ExpressGate имеет право на существование, но только в варианте когда он записан на Flash память материнской платы. Единственное его преимущество перед другими Live системами, это быстрота загрузки (~8сек.). Ограниченный функционал, а точнее сказать его практически полное отсутствие, лично мне не позволяют рассматривать ExpressGate как полноценную Live систему.В моём понимании это лишь небольшой бонус, хотя правильнее сказать рекламный ход, но не более того.

Добавить комментарий


Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой: