Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой:

Маленький домашний сервер

Идея собрать маленький, но достаточно производительный, домашний сервер, уже давно появилась у меня в голове. Надо сказать, что у меня уже есть домашний сервер, который в своё время собрал из того что было. А если точнее: Celeron (Pentium-3) 566, какая-то мамка от Gigabyte на 815EP чипсете формата ATX, 512 MB DIMM оперативной памяти. В качестве жесткого диска я использовал 8GB CompactFlash 133 карточку памяти, вместе с перепаянным переходником на IDE интерфейс. Почему перепаянного? Да потому, что на тот момент что я покупал переходник, 95% продавались с 2-мя не распаянными контактами, которые отвечают за поддержку UDMA. Может как-нибудь напишу и про это, хотя на форумах после этого не раз видел довольно толковые инструкции по доделки переходника.
Ну да вернёмся к нашей теме. Всё это вполне себе успешно работало под управлением Fedora Core 8. Однако в последнее время мне довольно часто пришлось работать с CMS системой Joomla, и вот тут-то задумчивость моего сервера меня несколько начала раздражать. И в один из дней когда настроение совсем уж испортилось я решил себя порадовать.
Итак купил я себе: материнскую плату Gigabyte GA-GC330UD, с встроенным процессором Atom-330 (2-х ядерник, каждое ядро поддерживает 2 одновременных потока), 2 GB DDRII (pc2-6400) 800MHz Samsung, ну и конечно же маленький корпус формата Mini-ITX Winsis WI-12 Black.

Итак начну по порядку.
Материнская плата Gigabyte GA-GC330UD — комплектация весьма обычная, а именно: cама плата, планка на заднюю панель корпуса, IDE и SATA шнуры, диск с драйверами и инструкция.



Плата несёт на себе 2-х ядерный процессор Atom-330 который поддерживает Hyper Threading (HT), что даёт в сумме 4-виртуальных процессора. Особой надежды на то что HT, сможет действительно повысить быстродействие системы у меня не было. А вот 2 физических ядра, это действительно очень хорошо. Огорчает то, что на материнской плате стоит морально устаревший 945GC чипсет, который является самым греющимся элементом системы. Также не радуют и графические способности данного чипа, т.е. скажем в игрушки 6-ти летней давности поиграть я думаю можно, а вот более новые игры требую более мощной видео подсистемы, но поскольку на плате имеется только один слот PCI, то о внешней видеокарте можно забыть.



Видео воспроизводиться на ура, да и с HD контентом проблем быть не должно. На плате имеется только один кулер, который как раз и охлаждает 945 чип. Интересной особенностью платы является наличие металлической пластины с нижней стороны платы



, которая используется для крепление радиатора на 945 чипе. Честно говоря у меня было некоторое беспокойство по поводу этой пластины при установке в корпус, но ни каких проблем с этим не возникло.
На некоторых форумах говорилось о не слишком хорошей термопасте (терможевачке) между радиаторами и чипами, так это или нет я сказать не могу, поскольку решил оставить родной термоинтерфейс. Главное что тут надо понять это то, что для небольшого домашнего сервера эта плата оснащена всем необходимым, это шустренький 2-х ядерный процессор на 1.6 GHz, встроенный LAN интерфейс на 100 Mbps, 2 SATA и 1 IDE разъём.
В плату была установлена одна планка оперативной памяти Samsung DDRII (pc2-6400) 800MHz. Тут надо сказать что такая скорость оперативной памяти избыточна для данной материнской платы, и память реально будет работать на частоте 533 (реальная частота 266) MHz. На сайте производителя приводиться список модулей памяти которые гарантированно будут работать не пониженной частоте. В моём случае память заработала, без проблем.
Выбранный мною корпус Winsis WI-12, является одним из самых компактных для Mini-ITX. Первое о чём надо сказать это то что корпус может располагаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.



Всё что надо сделать так это прикрепить ножки, входящие в комплект, к соответствующей стороне корпуса.
В корпус может быть установлен 1 HDD формата 3.5 и (или) 1 HDD формата 2.5, что очень удобно, по скольку если объём жёсткого диска не так критичен, и вы готовы несколько переплатить за диск формата 2.5, то лучше установить именно его, т.к. он меньше греется, и тише в сравнении с 3.5.
Одной из интересных особенностей корпуса состоит в том, что в него устанавливается оптический привод для ноутбуков. Именно это позволило сделать корпус таким компактным. В комплект поставки корпуса входит переходник питания для оптического привода,



что просто великолепно, т.к. найти такие в продаже весьма проблематично (для тех кто не в курсе – разъём питания SATA оптического привода для ноутбуков отличается от такового для жёстких дисков, и физически они не совместимы, хотя в сети можно найти инструкции по переделке обычного SATA в SATA для ноутбуков ).
Для установки жёских дисков и привода необходимо снять аллюменивую переднюю панель, и снять специальный лоток.



Крепление HDD 3.5 и оптического привода – без винтовое, и надо сказать, довольно удобное. Однако также возможно и винтовое крепление. HDD 2.5 крепится только на винты.
В моём распоряжении не было соответствующего оптического привода, по этому тут я врятли могу, что-то рассказать, однако простота и удобство крепление жётских дисков, не вызывает у меня сомнения в том что установка привода вызовет трудности.
Рядом с кнопкой включения расположен 60мм кулер работающий на выдув и обеспечивающий охлаждения жёсткого диска. Ставить более одного жёсткого диска я бы не стал, чтоб не возникло проблем с охлаждением.
Несколько огорчило отсутствие кнопки RESET, но в целом корпус оставляет только положительные впечатления. Хороший метал, продуманная конструкция, удобство установки компонентов, стильный и что самое главное не “космический” вид.
В качестве жёсткого диска на время отладки системы я использовал самый обычный WD на 250GB с SATA из серии Black, который оказался под рукой.
С установкой компонентов сложностей не возникло, главное следовать инструкции (иллюстрациям) которая идёт с корпусом.
После сборки системы жмём на единственную кнопку – индикатор питания. И…
Вот тут меня ждало первое и по сути единственное разочарование – уровень шума. По моим субъективным ощущениям что-то около 35-40 ДБ, говоря по простому сравнимо с громкостью человеческой речи.
Основным источником шума является 200-сот ватный блок питания. Походив вокруг да около, я всё же решил плюнуть на гарантию и вскрыл блок питания. Внутри него всё более чем аккуратно и грамотно. На одном из радиаторов присутствует даже термодатчик, который скорее всего отвечает за скорость вращения вентилятора. Для того чтоб уменьшить уровень шума, я последовательно (в разрыв) впаял резистор на 25Ом на один из питающих проводов вентилятора. С верху аккуратно надел термоусадку, дабы избежать любого контакта резистора с корпусом. После чего собрал обратно блок питания, и вставил его в корпус.
Уровень шума уменьшился, до вполне комфортного уровня, а вот воздух выходящий из блока питания стал более тёплым, и этот факт меня несколько обеспокоил.
По скольку гарантии я уже лишился, то решил ещё больше усовершенствовать блок питания.
Ещё раз взглянув на разобранный блок питания изнутри, мне пришла в голову мысль что в него волне может поместиться ещё один вентилятор. По скольку подходящего по размеру куллеров под рукой не оказалось, то я просто решил установить куллер из того же корпуса, который отвечал за охлаждение жёстких дисков. Одним из оснований вентилятор был приклеен к корпусу блока питания.



Питающие провода вентилятора (чёрный — масса, красный — +12вольт) я припаял к питающим выходам на плате (чёрные — масса, жёлтые — +12вольт ), благо места там для этого было предостаточно. Для того, чтобы новый вентилятор также не слишком сильно шумел, я в разрыв одного из питающих проводов припаял резистор 50Ом, и одел на него термоусадку.
Для того чтобы сделать блок питания ещё более тихим, я выломал стандартную перфорированную решётку, которая создавала шум при прохождении через неё воздуха. Её место заняла проволочная решётка для 80мм куллеров, дабы быть уверенным, что внутрь блока питания ничего не попадёт и не остановит вращение вентилятора.



Такую решётку вполне можно приобрести на компьютерном рынке, или магазине радиоэлектроники, я же купил её в Чип и Дип'е.
Полученная таким образом система охлаждения блока питания, значительно тише заводской, и на мой взгляд в плане охлаждение более эффективна, даже несмотря на уменьшенные обороты вращения вентиляторов.
Если вы не хотите терять гарантию, то соответственно путь описанный выше не для вас, но при должном умении обращаться с отвёрткой и паяльником вы получите систему которая будет шуметь меньше заводской, а в плане охлаждения будет как минимум не хуже.
Погоняв полученную систему утилиткой S&M, которая служит для нагрева процессоров, я пришёл к выводу что нагрев процессора (просьба не путать с температурой чипа и отдельных ядер) до 50 градусов Цельсия всё же многовато. Сисадминская сущность во мне требовала большего...
На одной из сторон корпуса есть большого размера решётка для охлаждения, которая по размерам почти, но только почти, попадает под размеры 120мм кулера. Да и потом если прижать кулер вплотную к решётки то воздух нагнетаемый им внутрь корпуса будет довольно сильно шуметь, по этому между корпусом и вентилятором я поставил проставки.
В качестве проставок я использовал обычные пластиковые самоклеющиеся площадки для проводов, которые можно купить в любом магазине электромонтажа или строительном магазине.
С одной стороны я приклеил их на клей, а с другой стороны прикрутил к ним кулер.



Тут важно сказать что в моей системе нет необходимости установки привода, по этому я установил куллер 120мм, который работает на вдув, охлаждая чипы и процессор. Если вам необходим оптический привод, то тогда следует выбрать вентилятор поменьше, ну скажем 80мм, или около того, но тут надо пробовать. В остальном установка куллера проходит аналогично.
Я использовал обычный клей момент. Последовательность действий тут должна быть примерно такова.
Взять 4 проставки, полностью снять с них двухсторонний скотч, так чтоб на площадке не осталось следов клея. Стороны с меньшем основанием при помощи саморезов прикрутить к вентилятору. Большее основание намазать тонким слоем клея, и получившуюся конструкция поставить на снятую с корпуса стенку с внутренней стороны на против решётки. Для лучшей надёжности в момент приклеивания проставок к стенки, рекомендую их чем – нибудь как следует прижать. Ну и соответственно дать высохнуть часов этак 12.
Вновь установленный куллер я подключил к плате за место маленького каралсона (охлаждающего 945 чип), который соответственно снял.
Всё корпус готов.



Теперь движение воздуха происходит примерно так: воздух засасываемый внутрь корпуса 120мм вентилятором охлаждает процессоры , ситемную логику, а также жёсткий диск, после этого он всасывается внутрь блока питания 80мм куллером, которому помогает работающий на выдув 60мм вентилятор, после чего он выходит наружу.
После моих манипуляций, температура упала на 14 градусов, а это довольно много.
Теперь на новый сервер можно смело ставить свою любимую операционную систему. Уровень шума заметно снизился, хотя назвать его полностью бесшумным я и не могу, но теперь его можно установить в коридоре, и не боятся что он помешает чуткому сисадминскому сну.

Добавить комментарий


Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой: