Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой:

Поговорим о GRUB

Я думаю все, кто хоть как то пользовался Linux знают о загрузчике GRUB. Он бывает 2-х версий, первая за номером 0.xx разработка которой завершена и вторая за номером 1.xx. Вот как раз о первой версии (0.97) я и хочу рассказать.
Итак всё началось вполне безобидно с того что я решил изменить картинку которую выдаёт GRUB при загрузке. Вместо привычной строчки splashimage, я вдруг увидел gfxmenu. Формат файла на который указывала строчка явно не походил на упакованный xpm. Так началась 2-х дневная история с выяснением что и от куда растёт...
Рассказывать что и как я думаю смысла нет. Лучше поведаю о результатах своих изысканий.
Итак, есть самый обычный НЕ модифицированный GRUB 0.97 разработка которого (ветки 0.xx) завершена. Так вот этот самый GRUB сырцы которого можно скачать с сайта проекта (http://www.gnu.org/software/grub) НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ни splashimage ни gfxmenu. По этому можно хоть об стенку убиться но красивой картинки при запуске не получить. Тогда вполне законное: «А от куда тогда же картинка?!!». Так вот, сегодняшний дистрибутивы использую несколько изменённый, или если хотите пропатченый GRUB. Этот патч и добавляет как раз возможность использовать splashimage или gfxmenu, и радовать себя красивыми заставками. Фишка splashimage более старая и накладывает ряд ограничений на графический файл, gfxmenu новее и поддерживает картинки более высокого качества и имеет в своём составе более расширенный функционал.
Если кто найдёт патчи под исходники (именно исходники src а не из готовых репозиториев) GRUB'а пишите буду рад.

Добавить комментарий


Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой: