Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой:

Делаем из Gotview 7135 PCI - Behold 507/609RDS

На днях потребовалось отцифровать несколько старых видеозаписей. В закромах был найден ТВ тюнер Gotview 7135 PCI, который прекрасно чувствовал себя под Windows 2000 и XP, но от которого пришлось отказаться по причине того что ребята из Gotview не выпустили нормальный драйвер под Windows 7, а под 64-х битную версию он попросту отсутствует. Аргументация Gotview - железная, якобы Philips, на чьей аппаратной базе он построен не выпустили драйверов под семёрку. На этом бы можно было и успокоиться, но летом у меня в руках был Behold 609RDS, практически идентичный Gotview 7135, который великолепно чувствовал себя в Windows 7, что как бы намекает нам на...
Не желание Gotview выпускать драйвера понять можно, зачем поддерживать старые продукты, но лично меня как потребителя такое положение дел не устраивало. Итак я задался целью полностью переделать Gotview 7135 PCI в Behold 609RDS, для того чтобы установить драйвера и софт от Behold на Windows 7 64 bit, и забегая в перёд могу сказать что у меня это получилось.

Часть 1. Программно-аппаратная.
Итак, тюнеры - Gotview 7135 PCI и Behold 507/609RDS, построены на чипе SAA7135HL и селекторе MK5 (бывают ещё на MK3, но этот вариант я не рассматриваю) от Philips.
В тюнере от Gotview есть flash микросхема которая отвечает за его идентификацию в системе. Логично было бы предположить что изменив её содержимое на дамп от конкурента, система начнёт воспринимать мой старый тюнер как Behold.
Поиск навёл меня на специальную утилитку SAA713x EEPROM Flasher, которая умеет менять содержимое микросхем многих тюнеров.
Сказано сделано, будем шить в Behold 507 RDS (хотя как показала практика можно и в 609 RDS), как наиболее похожий.



Важно сказать что утилита работает только из под 2000/XP, так что на момент прошивки придётся воспользоваться этими системами.
После перезагрузки система с радостью сообщила что теперь мой тюнер называется Behold 507 RDS.



Обрадовавшись, я установил последние драйвера и программу от Behold.
Но как выяснилось радовался я рано.
При включении AV режима, по экрану шли помехи, а при включении TV был чёрный экран, но шёл характерный шум. При этом если включить TV, и при этом подключить к AV входу источник видеосигнала то на экране появляется картинка с AV входа. Прорыскав по различным режимам, был сделан вывод, TV (Video) и AV (Video) поменяны местами. При этом с Аудио сигналами всё в порядке.
В принципе в сети можно найти пропатченую программу которая будет корректно всё отображать, но это точно будет не самая последняя версия, да и мы пионеры, и простых путей не ищем...

Часть 2. Аппаратная.
Очевидно, всё что осталось сделать это поменять местами Видео входы TV и AV режимов. Найдя в сети даташит (Datasheet) по SAA7134HL (с SAA7135 они практически идентичны), и набросав примерную схему тюнера, удалось выяснить какая ножка микросхемы за что отвечает.
Вот что получилось применительно к нашему случаю (помним что физически у нас всё тот же Gotview 7135 PCI) :


Pin – Назначение – Куда подпаян
118 AV С28
114 S-Video (Y) С29
109 S-Video (C) С30
116 TV С40

Понятно что теперь осталось дело за малым - поменять приходящие на Pin118/116 сигналы местами.
Если вы не достаточно хорошо владеете паяльником то настоятельно рекомендую воздержаться от самостоятельной пайки.
Далее, опишу последовательность действий, которые при должном умении, приведут к желаемому результату:



Итак:
1. Отпаиваем C28 целиком от платы.
2. К отпаянному конденсатору припаиваем ТОНКИЙ провод, держа за который мы ВЕРТИКАЛЬНО припаиваем C28 на старое место, но только к левому контакту.



3. Перерезаем (иголкой) дорожку идущую от С40 к чипу.
4. Счищаем защитный лак только что перерезанной дорожки ближе к чипу и припаиваем к ней другой конец нашего провода.
5. Припаиваем второй провод к правой ноже C40, другой конец которого припаиваем к правому контакту платы где раньше был C28.

Если у кого-то есть другие мысли как поменять входы, местами, можете их попробовать, я лишь описал последовательность своих действий, обеспечивающих относительную простоту и минимальную длину проводов.
Хотелось бы предостеречь всех от попыток отпаять ножки SAA7135 непосредственно от платы, и выполнить коммутацию таким способом. Сделать это в домашних условиях довольно сложно, а вот шанс испортить тюнер очень велик. Предложенный мною способ соединения, при должном умении, вполне реализуем.

Часть 3. Заключение.
После прошивки и перепайки, мой старый Gotview 7135 PCI успешно работает в Windows 7 64 bit с родными драйверами и программой от Behold.
Как вы понимаете, если перепайка тюнера это сугубо ваше дело, то перепрошивка тюнера и последующее использование софта Behold это скажем так... Ну вы поняли :)
И разумеется все вы, как законопослушные граждане, должны вернуть всё как было до этого.
Автор текста не несёт ответственности за прямость рук того кто захочет повторить подобное, и возможный выход из строя оборудования!

Ссылки:
SAA713x EEPROM Flasher
SAA7134HL DataSheet

Добавить комментарий


Если информация была полезной для вас, вы можете поблагодарить за труды Яндекс деньгами: 41001164449086 или пластиковой картой: